Купить канцтовары оптом и в розницу с бесплатной доставкой! Большие скидки на большие заказы. Смотреть
Корзина 0 0 грн.

Свыше 4000+
товаров в каталоге

Доставка
по всей Украине

Выберите ваш город: Украина

Товары для школы: все о пластилине

Пластилин – один из самых известных товаров для школы. Его используют на уроках рисования и труда в младших классах, а также учат детей в садиках и кружках создавать яркие фигурки. Лепка – отличный способ потренировать усидчивость, развить фантазию и мелкую моторику, что чрезвычайно важно для маленьких детей. О пластилине мы знаем достаточно мало, не задумываясь, откуда он появился и из чего состоит. Однако об этом материале для поделок есть множество интересных фактов.

История пластилина

Слово «пластилин» происходит от древнегреческого слова «plastos», которое переводится как «лепной». По поводу личности изобретателя этого материала существует несколько мнений. В конце 19 века немецкий ученый-фармацевт Франц Колб запатентовал формулу пластилина. Однако через несколько лет преподаватель школы искусств в Англии Уильям Харбут также создал подобный материал.

Еще в одной версии роль изобретателя пластилина отводится итальянцу Джо Маквикеру. Хотя изначально придуманный им материал был предназначен для чистки обоев от пятен, его родственница решила применить его для лепки поделок в детском саду. Раньше для этой цели использовали глину. Идея создания пластилиновых фигурок очень быстро набрала популярность и принесла своему изобретателю немалое состояние в размере нескольких миллионов долларов.

Состав пластилина

В производстве современного пластилина используют различные химические вещества, природные жиры, красители. Сначала создается пластичная масса, а позже при помощи пигментов ее окрашивают во все цвета радуги.

Наиболее популярные материалы для создания пластилина:

  • каолин;
  • воск;
  • цветные красители;
  • парафин;
  • крахмал;
  • скипидар;
  • церезин и пр.

Чтобы пластилин получался пластичным и мягким, а также не засыхал, в него часто добавляют вазелин. При выборе данного материала обязательно обратите внимание на его запах и внешний вид. Если он воняет бензином или имеет другой неприятный аромат, откажитесь от покупки. Такой пластилин может причинить вред здоровью Вашего ребенка. Хороший пластилин должен иметь однородную текстуру. Хороший материал не крошится, быстро согревается в руках и не боится длительного пребывания на воздухе. Также стоит покупать только тот товар, который не липнет к рукам и легко смывается теплой водой. Немаловажным критерием выбора является склонность пластилина к смешиванию. Далеко не каждый набор включает все цвета, которые необходимы для создания тех или иных фигурок. Например, очень редко встречается серый цвет. Его можно получить, соединив черную и белую массу. Поэтому важно, чтобы при смешивании новый оттенок получался целостным и без разводов.

Инструменты для лепки

Чтобы поделки получались красивыми, оригинальными и реалистичными, стоит использовать специальные ножи для пластилина – стеки. Они бывают разнообразной формы, позволяют ровно разрезать материал, создавать на нем тонкие линии, узоры, точки и т. п. Также можно использовать различные подручные инструменты (спички, зубочистки и пр.).

Перед лепкой необходимо застелить рабочую поверхность бумагой, чтобы на мебели не оставались цветные следы. Лучше всего купить досточку для пластилина. Она гладкая и позволяет раскатывать ровные «колбаски» и шарики.

Разнообразие пластилина

В наше время существует очень много разновидностей пластилина. Некоторые его виды внешне практически не напоминают своего пластичного прародителя. Например, сейчас на рынке детских товаров можно найти специальную массу из множества шариков, скрепленных цветными тоненькими нитями, из которой можно создавать объемные фигурки. Подобный материал создается на основе глицерина и не пачкает пальцы. С ним приятно работать, а цвета хорошо смешиваются между собой. Шариковый, а также магнитный пластилин можно отнести к игрушкам из разряда антистрессовых. Игра снимает напряжение и отвлекает ребенка от различных неприятностей.

Специальный водный пластилин отлично подойдет детям, которые обожают игрушки, с которыми можно играть в воде. Флуоресцентный вид данного материала обладает насыщенными яркими цветами. Блестящие и перламутровые тона прекрасно подходят для украшения и декорирования различных поделок.

Скульптурный пластилин пригодится тем, кто серьезно увлекается лепкой и люби создавать реалистичные фигуры. Он может быть мягким и твердым. Последний вариант нуждается в дополнительном разогреве перед работой.

Несколько интересных сведений о пластилине

Чаще всего пластилин используют для лепки поделок на уроках труда и дома, его можно отнести в категорию «товары для школы», однако в реальности области применения данного материала гораздо шире. Например, когда-то он служил для заклеивания окон в зимнее время, так как пластичная масса легко проникала во все щели и не допускала появление сквозняков.

Скульпторы и архитекторы активно используют пластилин для создания уменьшенной копии своих будущих творений.

Помимо сферы детского творчества, пластилин нашел свое место и в киноиндустрии. Наверное, каждый из нас помнит советский мультфильм «Пластилиновая ворона». Для его создания было потрачено около 800 килограммов пластилина. Из-за бледности цвета его дополнительно приходилось раскрашивать красками. Заставка для детской передачи «Спокойной ночи, малыши!» также сделана из рассматриваемого материала. В современном кинематографе художники и декораторы тоже иногда используют его для изготовления декораций и даже костюмов. Известно, в костюме Чужого присутствуют пластилиновые детали.

В Лондоне на улицах можно увидеть Chevrolet Orlando MPV в натуральную величину, изготовленный из 1,5 тонн ярко-синего пластилина. Над созданием автомобиля трудились 8 человек. Это творение было изготовлено в рамках рекламной кампании и стоит на обочине дороги прямо среди настоящих припаркованных машин.

Одним словом, пластилин – особенный материал, который всегда будет вызывать интерес у детей и взрослых. Ведь многим из нас нравится создавать красивые вещи собственными руками.