Пластилин является одной из наиболее любимых детских игрушек. Занятия с этим материалом позволяют развивать фантазию ребенка, раскрывать в нем творческое начало. Из пластилина, купить который в наше время не так уж трудно, можно не только делать различные фигурки и при необходимости с легкостью переделывать их, но и развивать мелкую моторику маленьких пальчиков малыша, приучать его к самовыражению и просто весело и познавательно проводить время.

Как известно, создателем первого детского пластилина стал итальянец - преподаватель одной из местных художественных школ. Ему была нужна субстанция, при помощи которой студенты могли бы создавать скульптуры. При этом творения не должны были высыхать, чтобы требующиеся коррективы можно было вносить практически в любое время. В итоге им был изобретен уникальный материал, в состав которого вошли стеарин и вазелин.

Как правильно выбрать детский пластилин?

При выборе пластилина - цветного или однотонного - с учетом дальнейшего его использования детьми следует основываться исключительно на принципах безопасности. Принято считать, что решение купить набор пластилина отечественного производства является наиболее целесообразным, поскольку нашими производителями обеспечивается достаточно высокое качество выпускаемой ими продукции. Однако в современных условиях китайский пластилин зачастую оказывается ничем не хуже нашего. Главное - обращать внимание на состав и рекомендации, указанные на упаковке.

Определяясь с выбором пластилина для маленьких детей, лучше всего отдавать предпочтение спокойным, не слишком вызывающим оттенкам, поскольку, как утверждают психологи, яркие или "кислотные", как их еще называют, цвета оказывают негативное влияние на психику ребенка. Одним из признаков качества приобретенного товара является эластичность и податливость. В то же время хороший пластилин не будет крошиться или слишком быстро таять, находясь в руках.

Как правило, решение купить новый набор пластилина и досточку для него принимается спонтанно. При этом родители зачастую останавливают свой выбор на том товаре для школы, который визуально их заинтересовал больше всего. И лишь после того, как ребенок попробует приобретение в деле, можно понять, на что именно изначально следовало бы обратить внимание, в первую очередь. Так как при покупке пластилин невозможно даже помять в руках, основное внимание уделяется надписям, содержащимся на упаковке.

Виды пластилина для детей

Говоря об отдельных видах пластилина для маленьких детей и подростков, следует отметить, что этот пластичный материал может быть изготовлен из смолы, жира, глины или воска. Именно составом определяются основные свойства выбранного товара. Давайте более подробно рассмотрим наиболее распространенные разновидности детского цветного пластилина.

Если пластилин приобретается вами для того, чтобы ваше чадо научилось делать традиционные объемные фигурки, стоит обращать внимание на наборы, состав которых основан на воске. Восковая субстанция обычно отличается способностью прекрасно держать форму. Такой пластилин не разочарует ни вас, ни вашего ребенка. Однако следует учитывать, что он является достаточно твердым и упругим, поэтому работа с ним наверняка займет определенное время, ведь материал нужно как следует размягчить в теплых руках. Воспринимайте этот процесс как своеобразную тренировку для маленьких пальчиков.

Если вы заинтересованы в приобретении пластилина, с помощью которого ребенок смог бы составлять художественные композиции, создавая при этом настоящие шедевры, вам стоит посоветовать вязкие сорта. Этот вид материала идеально подходит для начинающих - детки, которые пока еще не научились хорошо им владеть, имеют возможность получить первые навыки и незабываемый опыт работы с новой развлекалочкой. Для создания картины необходимо подготовить основу с нарисованными контурами (речь может идти о листе плотного картона). С помощью вязкого пластилина, наносящегося в пределах обозначенных контуров, создается картина, которая буквально с каждым мазком становится все сочней и красочней.

Однозначно можно утверждать, что цветной пластилин имеет больше шансов заинтересовать малыша, чем однотонный. Дети, как правило, интересуются возможностью сочетать различные оттенки, объединять несколько кусочков разноцветного пластилина для получения нового, зачастую абсолютно неожиданного, цвета. Однако существуют определенные правила, позволяющие добиться создания именно того оттенка, который вам изначально был нужен, но его не оказалось в коробке. Изучив азы художественного искусства и поделившись новыми знаниями со своим ребенком, вы сможете с легкостью помочь ему в достижении новых творческих вершин.

Чем большим оказывается количество различных цветов, представленных в одной упаковке, тем интереснее играть малышу, совершенствуя уже имеющиеся навыки. Для создания новых оттенков предпочтение рекомендуется отдавать мягким сортам пластилина, чтобы при смешивании отдельных кусочков у ребенка не возникало проблем. Многие начинают с обычного воскового пластилина. В дальнейшем, если юный скульптор заинтересовался опробованным им занятием, можно попробовать приобрести и другие виды пластичного материала. Таким образом, вы сможете буквально шаг за шагом расширять возможности для последующей реализации творческого потенциала вашего ребенка.

Отдельного внимания заслуживают необычные виды ставшего привычного многим детям пластилина. В частности, речь идет о так называемом "прыгающем" пластилине, а также о плавающей массе, предназначенной для лепки. Способный вызвать настоящий восторг у многих малышей прыгающий пластилин отличается, прежде всего, тем, что он прекрасно тянется, а мячики, слепленные из него, отлично прыгают. Еще один вид пластилина - шариковая масса, которая практически не прилипает к пальцам. Поделки, созданные из нее, достаточно быстро становятся твердыми. Хранить их можно в течение длительного периода времени, что приносит удовольствие не только детям, но и их родителям, которые получают возможность дольше наслаждаться творениями своих чад.

Что можно сделать из обычного пластилина?

Огромное удовольствие приносит малышам такое занятие, как создание пластилиновых мультфильмов. Такой материал, как пластилин, идеален для создания фигурок, которые без особых усилий со стороны "съемочной группы" могут менять свое положение. Вооружившись вдохновением, пластилином и обычным цифровым фотоаппаратом, посвятите несколько часов вашему ребенку. На базе домашней киностудии можно создавать уникальные ролики, герои которых были слеплены маленькими ручками вашего малыша. Сам ребенок наверняка обрадуется, что фигурки, в создании которых он принимал непосредственное участие, на экране оживают - они умеют двигаться и даже разговаривать.

К настоящему времени доказано, что при совершенствовании мелких движений детских пальчиков развиваются речь и мышление малыша. Лепка из пластилина, которая показана детям старше 1,5-3 лет, оказывает благотворное влияние на нервную систему в целом. В связи с этим подобные занятия специалисты часто рекомендуют проводить со слишком активными, легко возбудимыми и непомерно шумными детьми.