Канцелярский клей, как правило, применяется для склеивания бумаги и картона, именно от сюда и пошло его название. У старшего поколения словосочетание «канцелярский клей» вызывает не самые приятные ассоциации и воспоминания. И не удивительно, ведь в бывшем СССР под этим названием выпускалась клеящее вещество, не очень высокого качества, имеющее специфический запах и не обладающее высокой клеящей способностью. Когда такой клей засыхал, то со временем на месте склейки появлялись желтые пятна, что портили весь внешний вид документов, бумаг. Иногда, при наклеивании черно-белых фотографий, на том месте где наносилось вещество изображение портилось и деформировалась.

Но с появлением новых технологий, состав канцелярского клея усовершенствовался и теперь он совсем не схож со своими предшественниками. Современный канцелярский клей, это настоящая парочка-выручалочка в ведении дел, связанных с документацией. Купить клей в Украине можно на страницах нашего интернет-магазина, специализация которого – продажа качественных и недорогих канцелярских товаров для дома, школы и офиса.

Канцелярский клей используется в разных сферах и находит свое практическое применение в различных отраслях. Чаще всего такой вид клея используется для:

Бытовых целей. (Склеивание бумаг, документов, квитанций, чеков и т.д.);
Учебных процессов. Невозможно представить дошкольное заведение или школу, в которой бы дети не занимались изготовлением поделок, аппликаций. Канцелярским клеем удобно приклеивать кусочки бумаги, картона, листочки деревьев, кусочки ткани и т.д.;
Для офиса (склеивание документов, актов, накладных и т.д.);
Строительных процессов. Клей ПВА часто добавляется в шпаклевку, строительные смеси, обойный клеящий порошок.
Как можно заметить, канцелярский клей часто применятся в разных сферах жизни человека и предназначен для частого использования, в отличии от некоторых других его видов. В обыденной жизни человек редко пользуется клеем для резины или металла, а вот потребность в канцелярском клее возникает часто. В отличии от других видов, канцелярский клей может похвастаться своей безопасностью и не токсичностью. Он подходит для использования детьми и не вызывает аллергических реакций при попаданию на кожу. На витринах магазинов канцелярии, таких как этот, можно встретить следующие его виды:

Клей жидкой консистенции;
В виде спрея;
В виде карандаша.
Для канцелярских надобностей чаще всего используют два вида жидкого клея: ПВА и силикатный. В основе силикатного клея, лежат минеральные соединения. В быту его еще называют «жидкое стекло». Он применяется в быту, на производствах для склеивания бумаги и картона. Недостаток силикатного клея в том, что при засыхании на клеевом шве могут появится трещины, а сам шов может со временем пожелтеть.

ПВА – это самый популярный вид жидкого канцелярского клея. Его используют для быстрого склеивания бумажных материалов, но также его часто добавляют в строительные смеси. Он представляет собой вязкую жидкость белого цвета при засыхании оставляет прозрачную пленку.

Все жидкие клеи разливаются в удобные упаковки, которые отличаются размером и формой. Часто для удобства к колпачку прикрепляется кисточка.

Немалую популярность в современном мире завоевал канцелярский клей-карандаш. Его главным и неоспоримым преимуществом является то, что его невозможно пролить, а соответственно и испачкаться. Кроме этого, он экономно расходуется и равномерно наносится тонким и ровным слоем. Клей-карандаш легко склеит обычную бумагу, фотографии, картон, ткань.

Более дорогостоящим видом канцелярского клея является клей в виде спрея. Помимо того, что он отлично склеивает бумажные изделия, он подходит для склеивания деревянных, металлических материалов. Он безопасен в применении и не оставляет никаких следов, но в отличии от остальных видов клея нуждается в выполнении определенных требований к эксплуатации:

Так как он расфасован в баллончики, которые находятся под давлением, его нельзя использовать близко от огня и подвергать действию высоких температур;
Перед нанесением склеиваемые поверхности должны быть обезжиренными;
Канцелярский клей-спрей чувствительный к температурным воздействиям, поэтому работать с ним лучше в помещениях с комнатной температурой;
Для эффективного склеивания, следует дождаться полного высыхания клея после нанесения;
Прежде чем использовать клей-спрей его необходимо предварительно встряхнуть. Это необходимо для того, чтобы все его компоненты равномерно перемешались в средине баллона. Минимальное время встряхивания – 1-2 минуты
Клей-спрей требует определенных температуры хранения (как и другие виды). Хранить клей следует при температуре от 4 до 35 градусов тепла.
Разные виды клея предполагают разные назначения. Например, существуют разновидности способные проводить электрический ток, оптические – для склеивания стекла, отдельные виды клея могут применятся для кожаных и резиновых материалов. Независимо от того, какой вид клея используется, он должен отвечать основным параметрам: безопасность в применении, высокое качество, конкурентоспособная цена. Именно этим параметрам соответствуют все виды клея, которые представлены на онлайн-витринах магазина База канцтоваров. Источник: https://bazakanstovarov.com/articles/203302-kancelyarskiy-kley-osobennosti-primeneniya/