Каждый сознательный родитель заботится о том, чтобы снарядить своего ребенку в школу всеми необходимыми атрибутами, при этом не делая лишних затрат, но и не упустить важные для школьника предметы. И если без какой-то школьной детали можно обойтись, или заменить её на другую, то без школьного рюкзака или ранца не обойтись ни одному школьнику. Ведь сумка на одно плечо, дипломат или прочие виды «взрослых» сумок не подойдут, так как совершенно не соответствуют нормам ортопедической безопасности для ребенка. И это касается не только учеников младших классов. Часто родители покупают подросткам-школьникам сумки, которые имеют «взрослый» дизайн, но это может привести к нежелательным последствиям. Ведь в подростковом возрасте, происходят резкие скачки роста, и позвоночнику и так нелегко справляться с такими темпами роста и новой нагрузкой. А неправильно подобранная сумка, может только усугубить этот процесс. Но покупать первый попавшийся рюкзак или ранец, тоже неподходящий вариант. И к тем, и к другим есть определенные требования, которые влияют на безопасность, долговечность, удобство и другие факторы, важные для эксплуатации данного школьного атрибута. Как выбрать рюкзак? Об этом мы и поговорим более подробно:

Школьный ранец и рюкзак: чем отличаются

Первое, что следует учесть при выборе школьного рюкзака или ранца – это различия между ними. Принципиальная разница между ними – это жесткость. Ранец имеет жесткую спинку и боковые вставки, а рюкзак мягкие. В период активного формирования позвоночника у детей (6-10 лет) лучшим выбором станет именно ранец, так как его конструкция создана с учетом юного возраста будущего владельца. Ученикам средней школы и старшеклассникам подойдет рюкзак – он имеет большую вместительность и более «солидный» дизайн. Лучше отдавать предпочтения моделям с жесткой спинкой и дном, этаким симбиозом ранца с рюкзаком. Приобретая такую модель, вы останетесь спокойны за здоровье позвоночника и всего опорно-двигательного аппарата вашего чада. Ведь, статистика гласит, что более 50% нарушений осанки у школьников образуется из-за неправильного выбора ранца или рюкзака. Если учитывать финансовые (лечение) и моральные затраты, которые возникают при нарушениях осанки у детей школьного возраста, то гораздо проще приобрести качественный ранец или рюкзак, тем самым предотвращая проблемы с осанкой в будущем. Экономия на собственном здоровье или на здоровье своих детей, всегда приводит не к самым лучшим последствиям.

Как выбрать рюкзак для школы

Качественная вещь, не может стоит очень дешево. Подозрительно низкая цена, зачастую соответствует низкому качеству пошива и недолговечными материалами. Также само, не стоит переплачивать только за «громкое имя». Ребенок быстро растет, и поэтому нуждается в том, чтобы ранец или рюкзак для школы менялся раз в год. Не стоит отдавать баснословные деньги, за вещь, которая прослужит вашему школьнику год-два. Отдавайте предпочтения моделям с хорошими ортопедическими свойствами и качественным материалом в среднем ценовом диапазоне – и не прогадаете.
Безопасность рюкзака или ранца. Стоит убедиться в том, что в ранце присутствуют жесткие ортопедические вставки (не поролоновые), спинка выполнена со специального ортопедического материала, который будет фиксировать лопатки школьника в нужном правильном положении. Также отдавайте предпочтения моделям ранцев и рюкзаков с широкими, удобными лямками, которые регулируются по всей длине. Они помогают нагрузке распределятся по плечам и спине, не вызывая при этом некомфортных ощущений, натирания, врезания в кожу. Уточните вес самого ранца или рюкзака перед покупкой. В среднем вес ранца или рюкзака школьника не должен превышать лимит в 10% от его общего веса. Поэтому, выбирать слишком громоздкие, тяжелые модели не стоит, так как это увеличит и без того немаленькую нагрузку на спину или плечи ребенка.
Отдавайте предпочтение моделям со светоотражающими вставками. На первый взгляд, это бесполезная вещь. Но это далеко не так. Частички света, которые будут отражаться от рюкзака в темное время суток, могут препятствовать аварии или другому дорожно-транспортному происшествию. Водителю будет гораздо легче заметить ребенка в сумерках или темноте. Лучше перестраховаться и быть уверенным в безопасности своего ребенка.

Удобство в пользовании. Школьный ранец или рюкзак в школу должен иметь достаточное количество отделений и кармашков (как внутренних, так и наружных). Молнии и застежки должны легко расстегиваться и застегиваться, чтобы школьник мог быстро достать необходимую ему вещь. Также обратите внимание на сам материал ранца. Лучше отдавать предпочтение материалам, которые не прихотливы к стирке и уходу за ним. Дно ранца должно быть водонепроницаемое. Как известно, школьник может поставить ранец в снег, или даже в лужу. Моделям, у которых есть водонепроницаемое дно, такие загрязнения не страшны, а все учебники и тетради останутся сухими и невредимыми.
Внешний вид. Как для школьника младших классов, так и для старшеклассника школьный ранец- это не только сумка для переноски учебников, а и своеобразный аксессуар. Выбирая ранец или рюкзак детский, не забудьте учесть мнение вашего ребенка. В наше время вы найдете огромный ассортимент рюкзаков и ранцев, всевозможный расцветок. Персонажи мультиков, машинки, бабочки, зверушки, принцессы – это далеко не полный перечень изображений на рюкзаках, которые вы встретите, собираясь купить школьный рюкзак. Старшеклассники, как правило, предпочитают выбирать рюкзаки с изображением любимых музыкальных групп, футбольных команд или нейтральные рисунки. В любом случае, позвольте вашему чаду выбрать модель рюкзака или ранца, который нравится конкретно ему. А вы, убедившись в соответствии с вышеперечисленными факторами, можете делать покупку. Такое приобретение порадует и родителей, и самого школьника.